м-н ОМА шабаны вход с торца здания
Пн–Пт: 10:00–18:00
Сб: 10:00-14:00, Вс: выходной
Доставка осуществляется без выходных
Магазин не будет работать с 29.10 по 9.11
Привет друзья! На связи, ваш друг проПЕЧКИн
И так, Вы приняли решение о необходимости возведения печи в вашем доме. Но какую выбрать печь? А какие они бывают? А какая справится с вашими требованиями? Это лишь часть вопросов, которые возникнут у начинающего печника… Да-да, решив построить печь, Вам придется немного разобраться в печном строительстве, а значит стать на чуточку печником ;)
И так, дамы и господа, сегодня мы попробуем разобраться, какие бывают виды печей и рассмотрим их особенности.
Начнем, мы наш ликбез с классификации печей. Но, вы скажете: «Стоп проПЕЧКИн! Нет никакой утвержденной классификации печей». Да, вы будете правы, по этому вопросу нет нормативных документов и СНИПов. Но мы постараемся условно выделить виды печей, основываясь на большом опыте лучшего друга печника проПЕЧКИНа.
И так, начнем, классифицировать печи по признакам:
А теперь, давайте рассмотрим поближе самые популярные виды печей.
Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.
Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.
Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:
Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!
Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.
По сути, «шведка» - это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.
Тип щитка |
Описание |
Плюсы и минусы |
С вертикальным дымоходом |
Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена) |
Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее) |
С горизонтальным дымоходом |
Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба. |
Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения |
С колпаками |
Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается. |
Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам» |
В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.
Русская печь для отопления дома - это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.
Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.
Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:
Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:
Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.
Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.
Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.
Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»
Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.
Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.
Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.
Плюсами такой конструкции является:
Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.
Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок
Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.
Самыми теплоемкими печами являются русские печи, за счет массивности и толстостенности.
Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.
Давайте подведем итоги
Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.
Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.
Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.
До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн!!!