Свойства базальтового картона, характеристики и применение базальтовых огнеупорных мат
  • Склад: г. Минск. ул. Багратиона, 58
  • Пн–Пт: 9:00–18:00, Сб: 10:00-14:00 обед с 12:00 - 13:00

Базальтовый картон для печей – свойства, характеристики, применение и цена

  • Главная
  • Статьи
  • Базальтовый картон для печей – свойства, характеристики, применение и цена

Базальтовый картон или другими словами базальтовые маты ─ современный утеплитель в плотных листах для огнезащиты.

Без него не обходится строительство печей, каминов, дымоходов, бань и саун в частных домах. Базальтовые маты пришли на смену асбестовому картону. В их составе нет вредного для здоровья человека асбеста, фенол-формальдегид и других ядов. Базальтовый картон на 100% экологический чистый и безвредный материал.

Как производят базальтовый картон

Базальтовый картон огнеупорный материал и полностью натуральный. В его основе супертонкое базальтовое волокно 1 – 1,7 микрона и бентонитовая глина в качестве связующего.

Волокно получают из природной вулканической горной породы - базальта. Для этого расплавленный базальт пропускают через экструдер. Экструдер – аппарат с отверстиями, через которые продавливается базальт. С внутренней стороны подается холодный воздух и горячие волокна застывают. Остается только уплотнить и нарезать волокна до нужного размера.

Виды базальтового картона

1. Фольгированный базальтовый картон с одной стороны покрыт фольгой для увеличения теплосберегающих свойств. Фольга отражает тепло и увеличивает прогрев помещения, а не его стен. Но минус фольгированных базальтовых мат в креплении фольги к матам. Как правило это смолы или металлическая проволока. Если проволока, то страшного ничего нет и материал остается экологически чистым. Если фольга крепится с помощью смол, то помните, что при нагреве в воздух начнут испарятся формальдегиды.

2. Обычный базальтовый картон  – никаких отражателей в виде фольги нет. Только базальтовое супертонкое волокно и бентонитовая глина. Материал отличается паропроницаемостью.

базальтовые маты

3. Базальтовый иглопробивной мат (БИМ) ─ отличается от обычного картона способом крепления волокон. Базальтовые волокна в иглопробивных матах скрепляются базальтом. Нет ни глины, ни смол. Только базальтовые иглы, которыми протыкают маты. Из-за этого материал получается колючим и сложным в работе. Чем-то даже напоминает ежа. Острые иглы прокалывают перчатки и вонзаются в кожу, оставляя занозы. Но соблюдение техники безопасности и заметная разница в цене оставляют иглопробивные маты популярным огнезащитным материалом для печей. 

/produkciya/soputstvuyushhie-materialy/bazaltovyj-karton/bazaltovyj-karton-folgirovannyj-igloprobivnoj-mat-folgirovannyj-1000h600h6-mm.html

Отличие минеральной ваты от базальтового картона

  1. Плотность. Минеральная вата не такой плотный материал. Она выпускается в большом диапазоне показателей плотности от 13,5 до 100 кг/м3. У картона плотности не так колеблются и стандартные показатели в районе от 60 до 170 кг/м³.
  2. В вате связующее базальтовых нитей – фенолформальдегидные смолы. Формальдегид и все его производные токсичны, особенно при нагревании. У картона для связи волокон выступает только натуральная бентонитовая глина или базальт ─ природные минералы.

Свойства базальтовый картона и характеристики

  • отличается отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками;
  • абсолютно негорючий материал, а значит пожаробезопасный;
  • низкая гигроскопичность, т.е. не набирает влагу из воздуха, что особенно важно в помещениях с повышенной влажностью – банях и саунах;
  • в отличие от своего асбестового предшественника(до 400°С) имеет высокую температуру применения до +700 °С. Выдерживает более 2000 циклов перепада температур (резкого нагрева и охлаждения);
  • не гниет, не крошится, устойчив перед плесенью и грызунами;
  • долгий срок эксплуатации ─ более 50 лет;
  • режется подручными средствами. В том числе ножом;
  • легко гнется и принимает нужную форму. Округлые или сложны изогнутые формы не проблема для базальтового картона;
  • имеет минимальную толщину от 6 до 12 мм, а значит экономит каждый сантиметр драгоценного пространства. В отличие от ваты или другого утеплителя с толщиной до 10 см!

Базальтовый картон применение 

Картон базальтовый теплоизоляционный используется для изоляции печей, котлов, заслонок, дверей, дымоходов. Базальтовые маты незаменимы для жаростойкой прослойки между полом и печкой, крышей и трубой ─ там, где важна огнезащита, плотность и тонкость материала. 

В жилом строительстве базальтовые маты используют для одновременной шумо- и огнеизоляции бетонных перекрытий. Базальтовым картоном обшивают лоджии, балконы, террасы и даже входные двери. Картоном изолируют воздуховоды в вентиляционных системах и водопроводные трубы.  

базальтовый картон применение

Цена базальтового картона 

На цену базальтового картона влияют несколько факторов: 

  1. Тип материала. Фольгированные базальтовые маты в среднем дороже на 15-20% обычных.
  2. Размер и толщина матов -  наиболее популярны и востребованы базальтовые маты 1000х600 мм в толщинах 6, 8 и 10 мм.

Где купить базальтовый картон

Купить базальтовй картон для печей можно в ХольцБио в Минске с самовывозом со склада ул. ул. Багратиона, 58 или с доставкой в любой город Беларуси. Дополнительным бонусом для наших клиентов является возможность купить сопуствующие материалы для печи, камина или барберю в одном месте со скидкой. К примеру, такие нужные при строительстве печи материалы, как базальтовый шнур и печное литье.