Чистка дымохода: как почистить дымоход правильно? - Статьи от Пропечкина

Чистка дымохода: как почистить дымоход правильно?

Привет, Друзья! Ваш друг, проПЕЧКИн.бел – снова на связи!

И так, печь возведена. Высушена. И даже уже согревает хозяев! Но расслабляться рано. Возвести печь мало. Надо уметь правильно ее эксплуатировать.

Сегодня, проПЕЧКИн.бел, хотел бы поговорить, о такой проблеме, как чистка дымохода.

 

Дымоход, как вы знаете, является одной из важнейших элементов печи. Чистый и правильно возведенный дымоход обеспечивает отвод дымовых газов и обеспечивает правильную тягу вашей печи.

При исправном дымоходе и хорошей тяге, дым выходит на улице, не скапливаясь в помещении.

При нарушении тяги, снижается не только комфортность применения печи, но и появляется опасность для жизни и здоровья человека. А так же, может быть причиной пожара.

Причин засора дымохода может быть масса, но, как показывает практика, самый распространённый - применение при ее использовании сырых дров или сжигания поленьев из хвойных пород дерева. А так же, сжигание в печи мусора и пластиковых элементов.

Поэтому, проПЕЧКИн, рекомендует обратить особое внимание на дымоходы. И не пренебрегать нашими рекомендациями!

Как часто надо чистить дымоход?

Очистка дымохода должна осуществляется постоянно, с одинаковой периодичностью, вне зависимости от степени загрязнения дымохода. Постоянная очистка дымохода в профилактических целях, позволяет избавиться от головных болей с забитым дымоходом в дальнейшем.

Так как время загрязнения дымохода зависит от многих факторов, таких как:

  • Как часто используется дымоход
  • Из какого материала выполнен дымоход
  • Каким топливом топиться печь
  • Технические параметры дымохода

Общие рекомендации от вашего друга, проПЕЧКИна:

  • При не постоянном использовании печи, профилактическая чистка производится раз в 3 года.
  • При постоянном использовании (использовании для обогрева помещения) во время отопительного сезона – чистка дымохода производится раз в год, в конце отопительного сезона.

Как определить степень загрязнения дымохода?

  • Первый и главный признак загрязнения дымохода – изменение цвета дыма. Дым, при исправном дымоходе должен быть прозрачным. Но если дым становится черным – это явный признак проблем с дымоходом.
  • Второй признак, но не менее важный – это цвет пламени. Бывалые печники знают: цвет пламени оранжевый – тяга отличная; цвет пламени коричневый – проблемы с тягой.

 

Что же страшного в загрязнённом дымоходе?

А вот что:

  • Снижается тяга;
  • Уменьшается эффективность обогрева;
  • Затрудняется выход дыма из помещения;
  • Сажевые налеты могут воспламенятся и разрушать дымоход изнутри.
  • При сильном загрязнении дымохода, есть риск попадания дымовых газов в помещение – как следствие, есть риск отравиться угарным газом.

Как же очистить дымоход и какие способы существуют?

Начнем с химического способа очистки дымоходов, а именно, с применением специальных химических препаратов. Такой способ считается легким в применении, но рекомендуется повторять данную процедуру постоянно.

Использовать средства для очистки дымохода необходимо при горении топлива в печи. При горении топлива выделяются активные элементы, которые вступая в реакцию с химическими реагентами, гарантируют быстрое и эффективное разрушение налетов на стенках дымоходов.

 

А теперь, поговорим про механический способ очистки дымохода.

Этот способ считается более эффективным методом очистки дымохода. Но, использовать такой способ имеет смысл, только при условии толщины налета на дымоходе более 2 мм. В противном случае, работа будет проделана впустую.

Как же прочистить дымоход самостоятельно? Какой необходим инструмент?

Главный по печам, проПЕЧКИн.бел расскажет последовательность действий, при очистке дымохода:

  1. Все отверстия в дымоходе плотно закрываются, иначе в помещение попадет сажа из дымохода.
  2. Дверцы и поддувала тоже необходимо плотно закрыть и исключить попадания сажи в помещения через них.
  3. Если проводится чистка долго не используемого дымохода, необходимо перед работой, проверить дымоход на наличие мусора или птичьего гнезда :)
  4. Производится чистка дымохода механическим способом. С применением специального инструмента от налета и грязи.

Инструменты при механической очистке дымохода

  • Металлический ёрш - эффективный инструмент для очистки дымохода. Ёрш должен быть большего диаметра, чем дымоход. Ерши выпускаются разных форм. Выбор формы металлического ерша зависит от формы и конфигурации вашего дымохода. В пару с металлическим ершом используют длинный и надежный трос.

  • Ядро для очистки дымохода. Металлические ядра применяют для удаления мусора и препятствия в дымоходе. Данный инструмент обладает большим весом и габаритами. Ядро опускается в дымоход, с применением железного карабина или троса. Для более эффективной чистки ядро необходимо опускать резко и быстро, но аккуратно. Из-за большого веса ядра, оно может нанести урон дымоходу.

Прикрепив к ядру специальные скребки для очищения налета, можно увеличить эффективность применения ядра.

  • Металлическая щетка – отличный инструмент для очистки труднодоступных мест. Металлические щетки обычно оснащаются изогнутыми и необычными ручками. Благодаря этому, щетка позволяет добираться до самых труднодоступных и специфических участков дымохода. Щетки часто применяют для очистки выхода трубы.

Очистка дымохода – это крайне важная и обязательная процедура, при использовании печи. Игнорирование данной процедуры может не только вывести из строя вашу отопительную систему, но и может угрожать жизни и здоровью хозяев.

Приобрести средство для очистки дымохода от сажи, а так же получить профессиональную консультацию вы можете в нашем магазин проПЕЧКИн.бел по адресу г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

А так же по телефону 8 (029) 175-75-75

Главный по печам, проПЕЧКИн – ждет всех в гости!