Что такое пеллеты? Помощь в выборе, основные виды и характеристики пеллет
  • Склад: г. Минск. ул. Багратиона, 58
  • Пн–Пт: 9:00–18:00, Сб: 10:00-14:00 обед с 12:00 - 13:00

Что нужно знать о пеллетах и как сделать правильный выбор?

  • Главная
  • Статьи
  • Что нужно знать о пеллетах и как сделать правильный выбор?

Надо топить дома? Не знаете, какие выбрать пеллеты? Мы вам поможем!

И так, Вы, стоите перед выбором пеллет для своего котла. Давайте разберемся какие пеллеты бывают, чем они отличаются и стоят ли они того.

Начнем наш разговор, с сырья с которого производят древесные гранулы:

  1. Древесина
  2. Лузга подсолнечника
  3. Льняная костра
  4. Солома
  5. Листья и много-много всего;

Но мы с вами, остановимся только на первых двух вариантах, так как только они актуальны для Беларуси.

Не будем вдаваться в технологические дебри производства пеллет, этой информации хватает на просторах интернета. Поговорим про основные характеристики и потребительские свойства гранул.

Начнем, пожалуй, того, что пеллета может быть сделана, как из хвойных пород древесины, так и из лиственных. Но, на территории Беларуси, лиственные древесные пеллеты встречаются крайне редко, поэтому не будет заострять на них внимания. Если они вам попались, это хорошо.

Следующий параметр это цвет. Древесная гранула бывает, как светло-желтой, так и серой (темно-серой). Мы не будем переубеждать, что цвет гранулы не влияет на ее качество, и что темная пеллета тоже может быть хорошей – да это правда, но это скорее исключение их правил.

Пеллеты имеющие светло-желтый окрас считаются наивысшем классом древесных гранул, и получили европейское обозначение А1 (данное обозначение активно используют на рынке РБ).

Такая пеллета имеет наименьший показатель зольности (зольность – количество золы остающееся после сжигания гранулы) 0,1-0,3%. В такой грануле гарантированно не будет ни каких примесей, песка и коры. За счет этого, от этой гранулы, Вы, получить максимум тепла и минимум сажи.

Но и стоимость такой пеллеты на 10-20% выше, в отличии от серой – о которой пойдет речь дальше.

 как выбрать пеллеты

Пеллеты имеющие светло и темно-серый окрас – это древесные пеллеты второго сорта.

Серый окрас гранула может получить в двух случаях: 1. Из-за технологической сушки; 2. Из-за примесей коры и песка

Разберем оба варианта.

И так, начнем: При производстве пеллет из щепы и опилок естественной влажности – их необходимо высушить. Самый экономный вариант сушки, с использованием классических печей (а его чаще всего и используют производители). В процессе сушки, из-за дыма и сажи, древесная гранула и получает серый окрас. От применения такой гранулы, с вашей горелкой ничего не случится ,но придется в 2 раза чаще чистить котел. Зольность таких пеллет от 0,5 до 1%

Что касается гранулы с примесью коры и песка. Как правило, такая гранула имеет темный окрас, ближе к черному. Да она будет гореть, да она будет давать тепло, и да, отличить ее крайне тяжело. Но, если, Вы, увидели на горелке запекшуюся стеклообразную массу, так называемый «корж», надо задуматься о смене поставщика пеллет. Этот «корж» и есть запекшийся песок.

Теперь немного разберемся про диаметр древесных топливных гранул. Пеллеты производят, как правило, диаметром от 6-8 м. Да, есть пеллеты и 10 мм – но это исключения из правил.

Древесные пеллеты, какой диаметр выбрать? Ответ очень прост. Если вы откроете документацию к вашему котлу, то вы увидите, что он рассчитан на гранулу 6-8 мм. Тогда разницы нет, скажите вы? И будете правы, частично.

Вся разница будет заключаться лишь в том, что большинству бытовых шнеков тяжело подавать тяжелую гранулу, коей является древесная гранула диаметром 8 мм. Но и здесь есть выход. Большинство производителей стараются делать короткие гранулы, тем самым облегчая их вес.

как выбрать пеллеты 2

Теперь давайте поговорим про пеллеты из лузги подсолнечника. Этот вид пеллеты только набирает популярность в нашей стране. Данная гранула имеет отличные параметры теплоотдачи. Она подходит под любые котлы. Но она имеет большой показатель зольность, он ровняется 2-3%. Стоимость такой гранулы, как правило, в 2 раза ниже, чем у древесных пеллет. Так что да, этот вид топливо имеет право на жизнь. Именно за счет цены, пеллеты из лузги подсолнечника становятся очень популярны в Беларуси.

как выбрать пеллеты 3

В данном материале мы не рассматривали такие виды сырья для топливных пеллет, как: уголь, костра, солома и т.д. – по причине не популярности на нашем рынке, так и по причине применения таких пеллет исключительно в промышленных котлах.

Получить консультацию, выбрать, приобрести топливные пеллеты в Минске, Вы, можете в нашем магазине по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58.

А так же ознакомиться с товаром и сделать заказ Вы можете и на нашем сайте woodfuel.by.