Как заменить шнур в печной дверце? - Статьи от Пропечкина
  • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
  • Уважаемые клиенты, 31 декабря магазин будет работать

    с 9 - 13:00
    c 1-5 января выходные

  • Пн–Пт: 9:00–18:00, обед с 12:00 - 13:00, Сб: 9:00-14:00

Как заменить шнур в печной дверце?

 

Привет, дорогой друг! На связи главный по печам и Ваш покорный слуга ПроПЕЧКИн.

Сегодня мы поговорим про уплотнительные шнуры в каминных и печных дверях.

Уплотнительный шнур - это шнур из негорючего материала, который располагается с внутренней части по контуру двери и обеспечивает герметичность топочной камеры. Хочу напомнить, что в независимости от вида печной двери и ее производителя, уплотнительные шнуры являются расходными материалами, на которые не распространяется гарантия.

Со временем уплотнительный шнур теряет эластичность, сжимается и, как следствие, в топочную камеру начинает поступать лишний воздух. Это лишает возможности контролировать интенсивность пламени, затрудняет регулировки пламени, и, как следствие, снижает эффективность печи.

Стоит помнить, что при образовании большого зазора в месте проседания уплотнительного шнура, дым из топливника может просачиваться в помещение. А также, скорость прогорания топлива в печке может значительно увеличиться и, как следствие, создать в печке режим длительного прогорания уже не получится.

Отсутствие контроля за температурой горения печи приводит к повышенной температурной нагрузке элементов печи, таких как: колосников, перегородок, отбойников и т.д., что приводит к уменьшению срока эксплуатации печного оборудования.

ПроПЕЧКИн.бел рекомендует постоянно проверять состояние уплотнительного шнура и при необходимости своевременно его заменять.

Как проверить состояние печного шнура?

  1. Необходимо провести внешний осмотр шнура. Если видно выпадение шнура из борозды, проседание шнура, разорванные участки – это первый признак необходимости замены шнура;
  2. Необходимо нарезать несколько полосок бумаги шириной 5-6 см. Зажать бумажные полоски печной дверцей и попробовать вытащить их, потянув на себя.
  3. Если вытащить бумагу не удалось или удалось сделать только с трудом, значит уплотнительный шнур в данном месте в порядке. Необходимо провести данную операцию по всему периметру дверцы.

В случае обнаружения проблем, шнур необходимо заменять полностью.

 

Как заменить шнур? С чего начать?

Для замены шнура не нужно обращаться в мастерскую или сервисный центр.

Данный процесс крайне прост и справиться с ним может любой счастливый владелец печи. Начнем с начала: 

  • Приобретение шнура. Уплотнительные шнуры, как правило, изготавливают из негорючих материалов, таких как асбест, базальт, керамическое волокно. Пропечкин рекомендует использовать только базальтовые шнуры и керамические, т.к. асбест не блещет своей экологичностью.
  • Перед покупкой шнура, необходимо определиться с диаметром. Для этого, нужно замерить диаметр существующего шнура. При невозможности измерения обратитесь к паспортным данным изделия или к продавцу.

Стоит помнить, если выбрать шнур толще, чем необходимо, это приведет к увеличению нагрузки на запирающий механизм и петли, что может привести к выходу из строя данных элементов.

А при монтаже более тонкого шнура могут образоваться щели, через которые будет просачиваться лишний воздух.

Для монтажа уплотнительного шнура используется термостойкий клей или термостойкий герметик.

А теперь перейдем непосредственно к самой процедуре замены уплотнительного шнура.

Для начала осмотрите внимательно саму дверь. Есть модели топочных дверей, в которых предусмотрено быстрое снятие двери с петель (без отвинчивания болтов). Если вы являетесь счастливым обладателем такой двери, то:

  • Снимите аккуратно дверь с петель;
  • Уложите дверь на ровное покрытие;
  • Обеспечьте защиту стекла и самой дверцы от удара и царапин.

Не стоит снимать закрепленные на болтовом соединении дверцы. Как показывает практика, возникают проблемы при обратной установке дверцы.

Перейдем непосредственно к процессу:

  1. Для начала необходимо удалить старый шнур. Потяните его и извлеките из канала. Далее проволочной щеткой и ножом необходимо очистить канал от остатков шнура и клея;
  2. Убедитесь, что концы шнура имеют ровный прямоугольный срез, они не разлохмачены и не изношены. При необходимости, обрежьте концы.
  3. Отмерьте длину шнура, проложив его в канал, не растягивая и не сжимая его.
  4. Отмерив необходимую длину, отрежьте шнур, оставив по 2-3 мм с каждой стороны, чтобы устранить провисание шнура в канале.
  5. После обрезания шнура обмотайте оба конца термостойкой лентой или фольгой для закрепления и предотвращения износа.

! Будьте внимательны: на некоторых дверях с завода предусмотрен технический зазор в шнуре. В этом случае необходимо оставить зазор.

  1. Нанесите термостойкий клей по всей длине канала печной дверцы и уложите туда заранее приготовленный шнур. Соединение шнура должно располагаться внизу дверцы посредине. Аккуратно прижмите шнур по всей длине и убедитесь в отсутствии воздушных зазоров.
  2. После просыхания клея верните дверцу в исходное состояние. Откройте и закройте печную дверцу для проверки уплотнения.