Какой дымоход выбрать: кирпич или нержавейка, сталь или асбест? - Статьи от Пропечкина

Какой дымоход выбрать: кирпич или нержавейка, сталь или асбест?

 

Привет, друзья! На связи, главный по перестроению – ваш друг проПЕЧКИн.бел.

Сегодня мы затронем тему дымоходов. Рассмотрим, какие виды дымоходов бывают и какие все же предпочтительнее к использованию. Погнали…

Начнем с того, зачем же нам дымоход?

Дымоход – это воздушный канал, обеспечивающий вывод продуктов сгорания за пределы помещения.

  1. Начнем со старого доброго дымохода из асбестоцементных труб.

Дымоходы из асбестоцементных труб пришли к нам из далекого СССР. Такие трубы получили свою популярность благодаря двум факторам: низкая стоимость и негорючесть материала. Благодаря этому, асбестоцементные трубы, активно монтировались в дачных домиках и обеспечивали отличный дымоход для маломощных печей.

И да, «маломощных печей» выделено не зря. Ведь, по правилам пожарной безопасности: дымоход из асбестоцементных труб может эксплуатироваться при температурах не превышающих 300 °C. А это означает, что такие трубы можно использовать только:

  • в верхних частях дымовых каналов, в которых;
  • отопительные газовые приборы малой мощности;

Какой вывод необходимо сделать из этого? Асбестоцементные трубы могут лопнуть при воздействии высокой температуры. Такие трубы нельзя использовать в участке дымохода с наивысшей температурой. И самое главное – асбестоцементные трубы нельзя использовать для отвода дымовых газов от древесного топлива, а так же угля и торфа.

Но такие трубы стоят почти в каждом втором доме! - возразите Вы. Неужели все вокруг не осведомлены про эти недостатки? - спросите Вы.

К сожалению, так и есть. Но такое количество асбестоцементных труб обусловлено дешевизной этого материала и отсутствием контроля качества.

Важно: асбестоцементные трубы допускается применять только для отвода продуктов горения отопительных приборов на газу!

А так же, хотелось бы напомнить горе-печникам, что один из важнейших недостатков асбестоцементной трубы является пористость и впитывание ей конденсата, что приводит к быстрому разрушению дымохода в «точке росы», как правило, проходящей через стропильную систему.

Я думаю, все помнят из детства как хорошо лопался и взрывался при нагреве шифер. А шифер – это по сути та же асбестоцементная труба.

А при нарушении целостности дымохода, может вызвать возгорание деревянного каркаса кровли.

  1. Дымоход из черного металла

Это еще один вид экономного дымохода. Такие дымоходы изготавливаются из сварных труб. И на первый взгляд имеют «право на жизнь», но как и асбестоцементные трубы – только на первый взгляд.

Такие трубы, как и асбестоцементные не предназначены для обустройства дымоходов, потому что такие трубы обладают рядом критических недостатков:

  • Крайне пожароопасны – быстрое прогорание стенок дымоотводящего канала.
  • Быстро коррозируют – в сплаве черных металлов отсутствует хрома, в последствии такие трубы быстро коррозируют
  • Из-за воздействия больших температур трубы теряют свою прочность и под своей тяжестью образуют зазоры в местах стыковки, что приводит к задымлению.

Важно: результатом всех этих недостатков является не только необходимость демонтажа такого дымохода и монтажа правильного, но и угроза здоровью вас и ваших близких!

  1. Кирпичный дымоход

Традиционный дымоход, применяемый еще нашими дедами и прадедами. Кирпичные дымоходы являются одним из самых популярных видов дымоходов в мире. Такие виды дымоходов обладают огромным рядом преимуществ, таких как:

  • Дополнительная теплоотдача – кирпичный дымоход не только обеспечивает отвод газов из помещения, но также обеспечивает дополнительную теплоотдачу.
  • Высокая огнеупорность – кирпич выдерживает воздействие высоких температур, без разрушения и деформации.
  • Красивый и классический внешний вид. Как говорят, классика не стареет.

Но это не означает, что кирпичный дымоход не обладает недостатками:

  1. Кирпичный дымоход, является тяжелым сооружением. И как следствие, требует дополнительного усиленного фундамента.
  2. Внутренняя часть дымоотводящего канала является шероховатой, как следствие этого – быстрое образование сажи. По этому, кирпичный дымоход требует к себе особого внимания и постоянной очистки. Про очистку дымохода, мы говорили в прошлой статье.
  3. При неправильном выборе кирпича для возведения дымохода возможно разрушение кирпича, как следствие влияния внешних факторов (дождь, снег, морозы, солнце).

Так какой же кирпич выбрать для дымохода, проПЕЧКИН?

Все просто: выбирайте кирпич для вашего дымохода с наилучшим показателем морозостойкости и марки прочности кирпича. Так же следует воздержаться от использования кирпича со сквозными пустотами.

  1. Дымоход из нержавеющей стали

Дымоходы из нержавеющей стали – сравнительно новый материал, заслуживший как своих поклонников, так и противнков.

Такие дымоходы, как правило, используются для возведения только верхней части дымохода, в связке с кирпичным дымоходом. Использование нержавеющих труб позволяет уменьшить вес дымохода, а также ускорить монтаж дымоходного канала.

Но стоит помнить, что использование таких труб допускается только в исполнении "сэндвич". В данном исполнении трубы изолируются друг от друга утеплителем. Это обеспечивает пожаробезопасность и исключает образование конденсата.

К плюсам дымоходов из нержавеющей стали можно отнести:

- отсутствие конденсата;

- быстрота монтажа;

- небольшой вес.

Но данный вид дымохода обладает и своими минусами:

- быстрое остывание трубы;

- срок эксплуатации до 20 лет;

- высокая стоимость дымохода.

Особое внимание уделите выбору специалиста по монтажу и возведению печи и дымохода. Ведь при неправильном монтаже любой плюс может превратиться в минус.

Давайте подведем итоги

В любом случае возведение дымохода лучше доверить специалистам. При выборе материала стоит во главу угла ставить не стоимость, а надежность. Ведь на кону ваша жизнь и здоровье.

Друзья, получить консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

А так же по телефонам +375 (29) 175-75-75; (29) 730-30-30

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн!!!