Обратная тяга: что делать? Причины появления плохой тяги и способы решения проблемы
  • Склад: г. Минск. ул. Багратиона, 58
  • Пн–Пт: 9:00–18:00, Сб: 10:00-14:00 обед с 12:00 - 13:00

Плохая или обратная тяга дымохода. Причины появления и способы решения

  • Главная
  • Статьи
  • Плохая или обратная тяга дымохода. Причины появления и способы решения

И снова здравствуйте! На связи команда ООО «Хольц Био»

Сегодня мы поговорим о такой распространённой проблеме, как плохая тяга или, как ее называют профессионалы, «обратная тяга» дымохода.

Давайте сначала разберемся, что такое тяга и откуда она возникает.  Тяга – это аэродинамический направленный поток воздуха дымовых газов в какой-либо вытяжной конструкции. Тяга работает благодаря разности давления воздуха внутри и снаружи печи.

А теперь разберемся, что же такое «обратная тяга» - это тот случай, когда поток воздуха газов от горящих дров не уходит через дымоход наверх, а идет в помещение.

Бывает и такое, что направление движения воздушного потока меняется в короткие промежутки времени на противоположное. Такое явление называется – «опрокидывание тяги».

Прежде чем решать проблему плохой тяги, необходимо убедиться, в наличии проблемы.

Первые признаки плохой тяги это:

- горение дров сопровождаются большим количеством дыма;

- стекло на дверце коптиться очень быстро;

- при открытии топочной дверцы дым сразу поступает в помещение;

- слишком слабая тяга.

И так, предположим, Вы нашли у себя признаки, описанные выше. Теперь давайте разберемся, в причинах появления обратной тяги.

Причина №1. Конструкция дымохода

Недостаточная высота дымохода может служить причиной слабой тяги. Оптимальная высота дымохода должна быть не менее 5 метров. Крайне важно! Чтобы дымоход был не ниже конька!

Площадь сечения трубы и печь должны соответствовать друг другу. В случае малого сечения трубы и мощного дымохода – продукты горения не смогут беспрепятственно выходить наружу, и наоборот. При слишком большом сечении дымохода и малой мощности печи – все тепло будет «вылетать в трубу».

Так же надо помнить о том, что при устройстве дымохода должны быть использованы трубы одинакового диаметра!

Отводы и повороты должны быть строго 45° и 90° - иначе скопившаяся там сажа будет препятствовать нормальной тяге и уменьшать диаметр дымохода.

Также, стоит обратить внимание и на форму дымохода. Предпочтительнее всего использовать дымоходы круглой формы. При использовании квадратного и прямоугольного сечения в углах возникают завихрения, которые препятствуют общему потоку.

Причина №2. Нарушение вентиляции

Вы не поверите, но отсутствие вентиляции в комнате, где находится печь, может привести к проблемам с тягой. Сильные сквозняки так же могут привести к проблеме с дымоходом. Такие вихри в помещении, сбивают направление дыма.

Обратите внимание на вентиляцию помещения. У вас стоит газовая колонка в котельне?

Отсутствие вентиляции в помещении? Глухо-герметичные пластиковые окна?

Тогда Вас ждет неприятный сюрприз. Со временем ваша колонка  будет вытягивать воздух из помещения, и возникнет недостаток кислорода критическое разряжение воздуха. Периодически через дымоход будет врываться поток воздуха, колонка будет гаснуть – как итог задымление помещения.         

Причина №3. Внешние факторы 

Также причиной плохой тяги может служить высокая влажность на улице, или сильный ветер.

Так же причиной может служить большая разность температур в помещении и на улице – приоткройте окна, для выравнивания температуры.

Нередки случаи, когда причиной «обратной тяги» является неправильно направленый оголовок по отношению к коньку крыши.

А теперь давайте разберемся, как все таки решить проблему плохой тяги?

Для начала нужно проверить расположение шиберов (задвижек). Как правило их устанавливают две: один шибер в дымоходе, другой в самой печи. Попробуйте «поиграть» с положением этих заслонок. Как показывает практика, чаще всего проблема уходит.

Если заслонки не смогли решить проблему, тогда стоит попробовать установить дефлектор. Дефлектор -  это механический вентилятор, задача которого состоит в подсосе дыма из дымоходной шахты.

Обратная тяга может возникнуть в домах не постоянного проживания. Когда печь долго не топилась, в дымоходе собирается тяжелый холодный воздух, который и служит причиной плохой тяги. Что делать, спросите вы? Все очень просто: спалите пару газет перед растопкой печи. Горячий воздух поднимется вверх и вытеснит холодный из дымохода.

И наконец самое главное! Постоянно следите за состоянием дымохода. Используйте средства для очистки дымохода в профилактических целях. Производите периодически механическую чистку дымохода.

Средства для очистки дымохода, Вы, можете приобрести в нашем магазине.

Так же в нашем магазине, Вы, можете приобрести трубы и печи для отопления.

Получить подробную консультацию можно посетив наш магазин по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58.

С уважением, команда ООО «Хольц Био».