Чем топить камин и какое топливо выбрать для печи и камина
  • Склад: г. Минск. ул. Багратиона, 58
  • Пн–Пт: 9:00–18:00, Сб: 10:00-14:00 обед с 12:00 - 13:00

Топливо для камина – как выбрать

Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.

И чтобы ваш камин прослужил вам долго и выполнял свою главную функцию - отопление помещения, рассмотрим все самые популярные виды топлива для топки печи и камина в частном доме. чем топить камин в доме - топливо для камина и печи

Чем лучше топить камин


Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.

Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:

  • дрова
  • уголь
  • газ
  • топливные брикеты
  • древесные пеллеты
  • биотопливо

Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине. И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения. Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).

Топка камина древесными брикетами

Древесные брикеты самый удобный и эффективный способ топки камина и печи в доме. Часто эти виды топлива называют евродрова, так как растопка камина обычными дровами постепенно уходит в прошлое, и появляется новый вид топли с всем привычным названием - евродрова.

древесные брикеты для камина

Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:

  1. В процессе горения древесные брикеты дают теплоотдачу на 30-50% больше, чем обычные дрова.
  2. Евродрова состоят из прессованной древесины или торфа определенной влажности. Именно показатель влажности определяет качество горения дров — в брикетах влажность не превышает 11%, а значит пламя получается более равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка древесных брикетов будет гореть около 2 часов. Брикеты из торфа до 4 часов.

Дрова

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром - такое манящее и желанное потрескивание дров в камине возможно только с настоящими поленьями.

купить евродрова для камина

древесное топливо для камина

Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:

  1. Хранение — очень важно соблюдать правила хранения дров. Для горения годятся только сухие дрова! Они отличаются более темным оттенком и зачастую испещрены трещинами. Лучше всего использовать поленья, которые сохли как минимум 1 год. И никаких дров из только что срубленных деревьев или промокших под дождем или снегом.
  2. Размер — подбирайте дрова для закладки в одинаковом размере. Длина полена в идеале должна быть ¾ топочного отверстия. Оптимальная толщина дров для долгого горения от 6 до 10 см.
  3. Закладка дров — для топки камина и печи лучше делать горизонтальную закладку дров. Это значит, что поленья укладываются в топке горизонтально с промежутком в 1 см. Высота разовой закладки не должна быть выше 30 см.

Топка печи углем

Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.

уголь для камина

топливо для камина

Для этого нужно соблюдать 4 условия:

  1. Своевременно очищать камин от золы.
  2. Топочное отверстие должно быть крышкой.
  3. Пока огонь не разгорится поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии.
  4. Топить камин углем можно только в том случае, если в печи есть колосниковая решетка. И так как горение угля требует большое количества воздуха, то важна высота колосников. Чтобы исключить прогорание стали, возможно понадобится заменить стальные колосники на чугунные.
  5. Для топки камина подходит как каменный, так и бурый уголь. Рекомендуем выбирать сорт угля с температурой горения до 1500 градусов.


Газовый камин


Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

чем топить камин в доме

Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Так в случае возникновения утечки газа вентиляция быстро отведет газ. Соответственно, чем больше баллон, тем мощнее и серьезнее должна быть вентиляция.
  2. В помещении, где находится камин, должны быть установлены специальные датчики, предупреждающие о повышенной концентрации газа в воздухе. В случае необходимости должна сработать автоматическая система перекрывания подачи газа.
  3. Подключени и отладку камина должны проводить только сертифицированные специалисты. Получить все разрешения от соответствующих организаций.

Биотопливо для каминов

Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина. 

топливо для печи и камина


Преимущества топки камина биотопливом:

  • ровное пламя во время горения;
  • не выделяется копоть и сажа;
  • нет дыма и запаха.

А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:

  1. Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
  2. Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
  3. Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
  4. В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  5. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.

Чем нельзя топить камин

  1. Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои. Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины - березе, осине, ольхе и тп.
  2. Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.
  3. Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае. Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.

Где купить топливо для камина в Минске


Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от  печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.