Установка топочной двери: все надежные способы установки печной дверцы

  • Главная
  • Статьи
  • Установка топочной двери: все надежные способы установки печной дверцы

Привет дорогие друзья, давно не виделись! На связи, снова Ваш друг проПЕЧКИн.бел. Сегодня хотел бы затронуть очень важную тему крепления печных дверок. Мне задают очень часто вопрос:

- Скажи проПЕЧКИн, как поставить дверцу в печку?

- Подскажи. Друг проПЕЧКИн, выпадает печная дверца и лопается шов, что же делать?

Давайте попробуем разобраться, как же можно закрепить дверцу и какой метод надежнее.

Способы крепления печной дверцы

И так, начнем мы с самого простого и популярного.

1. Крепление дверцы на проволоку

Пожалуй, это самый популярный и одновременно самый простой способ крепления печной дверцы.

Для применения данного способа, нам нужна проволока и желание :)

Проволоку необходимо продеть в отверстия печной дверцы (если отверстия отсутствуют, их необходимо просверлить), как показано на рисунке 1.

 крепление печной двери

Рисунок 1

После продевания проволоки, ее складывают вдвое и скручивают косичкой, избегая образования колец.

Для обеспечения лучшего закрепления проволоки, её располагают под углом к прилагаемому усилию. Такой способ предотвращает выпадение дверцы. В процессе монтажа, проволоку натягивают и вставляют в подготовленный скол в ребре кирпича (глубинной от 5 до 15 мм).

После установки дверцы, стык обмазывается раствором, после чего концы проволоки разводят к стенкам печки, другие концы кладут на три кирпича и прижимают несколькими кирпичами, как показано на рисунке 2

как закрепить дверь в печке

Рисунок 2

Какую же проволоку использовать для крепления печной двери? Какой длинны, должна быть проволока для установки печной двери? Спросите вы!

Для монтажа печной дверцы идеально подойдёт нихромовая проволока, т.к. она не перегорает и обеспечивает надежное крепление. Но, к сожалению данная проволока не только дорогая, но и не везде продается.

По этой причине самый популярный вариант, это проволока из нержавеющей стали. Длинна её должна составлять не менее 130 мм.

Плюсы данного метода: скорость и простота монтажа.  А так же стоимость.

Из минусов можно выделить низкую ремонтопригодность.

2. Крепление при помощи шурупов - второй способ установки двери.

Это самый простой метод крепления. В середине кирпича проделывается отверстие под углом. Далее дверцу крепят при помощи саморезов по бетону в эти, заранее подготовленные, отверстия.

Главное - отверстие делать в целом кирпиче, а не в половине. А также все работы, рекомендуется делать крайне аккуратно, чтоб не расшатать кладку.

Из плюсов, данного метода – это быстрота, простота и ремонтопригодность. При необходимости дверца легко снимается. Как на изображении 3.

крепление двери в печи шурупами

Рисунок 3

Минус – это низкая надежность и долговечность. При использовании такого метода, через пару лет, крепления придут в негодность.

3. Крепление дверцы при помощи пластины

Для данного способа необходима металлическая пластина и шурупы. Пластины монтируются в кирпичную кладку и крепятся к кирпичам на шурупы по бетону. Печная же дверца крепится к пластине при помощи болтов или заклепок (рисунок 4).

крепление двери в печь пластиной

Рисунок 4

 Лайфхак от проПЕЧКИна! Крепление не должно быть жестким, ведь металл подвержен деформации при изменении температуры.  Жестко закрепленные пластины, могут разрушить кладку!

Также рекомендуется комбинировать два вышеперечисленных способа для большей надежности.

К плюсам данного метода можно отнести: скорость и простота монтажа.  А так же стоимость.

Из минусов, как и в прошлом способе можно выделить низкую ремонтопригодность.

3. Следующий и мой любимый способ крепления печных дверок - крепление на монтажный короб.

Данный способ заключается в креплении дверцы к заранее изготовленному или купленному монтажному коробу из нержавеющей стали.

Дверца крепится к коробу с помощью болтов или заклепок. Далее этот короб вместе с дверцей устанавливается в топочный проем и обкладывается кирпичом (рисунок 5).

крепление топочной двери на монтажный короб 

Рисунок 5

Для защиты кирпича топочного проема от перегрева и разрушения, используется керамический мат или базальтовый картон, который прокладывается между корпусов дверцы (короба) и кирпичом, как показано на рисунке 6.

Рисунок 6

Как и в предыдущем случае, можно комбинировать несколько способов. Например можно использовать данный короб вместе с креплением с помощью пластины.

К плюсам можно отнести отличную ремонтопригодность, а также надежность крепления дверцы в топочном проёме. А керамический мат, используемый при монтаже, сохранит ваш кирпич на долгие-долгие годы.

Но, как всегда, есть «но». Данный способ имеет и свои минусы… Главный минус - это стоимость и трудозатратность данного способа.

 ПроПЕЧКИн рекомендует способ крепления дверцы на монтажный короб, как самый надежный и долговечный способ! Ниже, я приложил видео по использованию данного метода.

 

И самый главный совет, который касается всех вышеперечисленных методов установки дверцы!

Стоит помнить, что металлические элементы дверцы при нагреве расширяются. Поэтому между кирпичом и дверцей необходимо оставлять компенсационный тепловой зазор до 10 мм, в который прокладывается керамический или базальтовый мат.

 

Дорогие друзья, я надеюсь, что эта статья будет вам полезна. Я очень старался для моих лучших друзей!

В следующей статье, мы поговорим о монтаже печных плит, а так же духовок.

Приобрести монтажные короба и теплоизоляционные маты вы можете в нашем магазине, по адресу г. Минск. пр-т Партизанский 168 корп.21. Также вы можете кнам обратиться, чтобы получить консультацию в подборе материалов для печей и каминов.

Всегда ваш, проПЕЧКИн.бел